§2. Звуки речи. Гласные звуки
Звук — это наименьшая неделимая часть произносимого слова. Слово зонт состоит из четырех звуков — [з], [о], [н], [т].
В русском языке 43 звука: 6 гласных, 37 согласных.
Как говорилось в предыдущем параграфе, звуковая запись слов происходит в квадратных скобках [ ] специальными значками — буквами и некоторыми дополнительными знаками, которые принято называть диакрити́ческими.
Звуки речи делятся на гласные и согласные.
Гласных звуков шесть, на письме они обозначаются десятью буквами.
При произношении гласного звука воздух свободно проходит через рот, не встречая на своем пути преград в виде языка, зубов, губ. Гласные звуки можно легко тянуть, петь. Они состоят только из голоса.
Выделение одного из слогов в слове произношением с большей силой, длительностью, четкостью называется ударением. Ударным в русском языке может быть только гласный звук.
Различаются гласные ударные и безударные. Ударные гласные выделяются в слове большей силой, отчетливо слышится их качество: [д о м]. Безударные гласные произносятся с меньшей силой, короче, а потому и не столь отчетливо, изменяется их качество: [д а м а́].
Гласные звуки являются слогообразующими. В слове столько слогов, сколько гласных звуков: [с о м] — один гласный [о], значит, в слове 1 слог; [п о́ л’ э] — два гласных [о́] и [э], значит, в слове 2 слога.
Буквы а, о, у, э, ы, и всегда обозначают один звук, буквы я, ё, ю, е могут обозначать как один звук — [а], [о], [у], [э], так и два звука — [й а], [й о], [й у], [й э].
Один звук буквы я, ё, ю, е обозначают, когда стоят после согласных: песня [п’ э́ с’ н’ а], жюри [ж’ у р’ и́].
Два звука буквы я, ё, ю, е обозначают, когда стоят
- в начале слова: ясень [й а́ с’ и н’];
- после гласных: пою [п а й у́];
- после Ь и Ъ: вьёт [в’ й о т], объект [а б й э́ к т].
|
Copyright © 2021 All Rights Reserved |